vendredi 23 octobre 2015

auteurs au rdv

retards habituels du train ou  de l'avion n'ont pas entamé le plaisir de nos auteurs d’être arrivé enfin à bon port.
Donc,sont bien arrivés:
-HERMANN,
-BENETEAU,
-BRINGEL,
-TRANCHAND,
-LUGUY,
-PELET,
-BERGESE,
-DIRICK.
-arrivée demain matin des régionaux.

et l'expo de notre invité d’honneur,PHILIPPE LUGUY,est superbe!

à demain,à BARSAC!
et n'oubliez pas:
inauguration du festival à midi avec du Barsac pour tous...

allez,un petit rappel:
L'Appellation d'origine contrôlée (AOC) Sauternes est probablement l'appellation de vin blanc la plus renommée au monde, grâce en grande partie au Chateau d'Yquem.
Déjà classée en 1855, elle fait partie, avec le Barsac (AOC), du Sauternais.
Le Sauternes est un vin liquoreux vinifié à partir de trois cépages: le sauvignon blanc, le sémillon et la muscadelle.
Le vignoble de Sauternes et Barsac, aussi appelé "Sauternais", recouvre une superficie de 2.000 hectares, comprend 240 producteurs et donne lieu à une production moyenne de 5 à 6 millions de bouteilles à l'année.
Les sauternes sont des vins liquoreux obtenus grâce à l'action d'un champignon microscopique nommé Botrytis cinerea qui s'installe sur le vignoble, le plus souvent en septembre, sous l'effet du micro-climat propre à la région.
Ce champignon est à l'origine la fameuse "pourriture noble". 
Rendant poreuse la peau des raisins, il va faciliter leur concentration naturelle en sucre, par évaporation de l'eau contenue dans chaque grain.
Le développement aléatoire et progressif de ce champignon rend nécessaire une récolte 100 % manuelle et par "tries successives" de 3 à 10 selon les saisons et le niveau d'exigence apportée par le viticulteur. 
Les sauternes ne sont donc pas des "vendanges tardives".

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