Donc,sont bien arrivés:
-HERMANN,
-BENETEAU,
-BRINGEL,
-TRANCHAND,
-LUGUY,
-PELET,
-BERGESE,
-DIRICK.
-arrivée demain matin des régionaux.
et l'expo de notre invité d’honneur,PHILIPPE LUGUY,est superbe!
à demain,à BARSAC!
et n'oubliez pas:
inauguration du festival à midi avec du Barsac pour tous...
allez,un petit rappel:
L'Appellation
d'origine contrôlée (AOC) Sauternes est probablement l'appellation de vin
blanc la plus renommée au monde, grâce en grande partie au Chateau
d'Yquem.
Déjà classée en 1855, elle fait partie, avec le
Barsac (AOC), du Sauternais.
Le Sauternes est un vin liquoreux vinifié à partir de trois cépages: le
sauvignon blanc, le sémillon et la muscadelle.
Le vignoble de Sauternes et
Barsac, aussi appelé "Sauternais", recouvre une superficie de 2.000
hectares, comprend 240 producteurs et donne lieu à une production moyenne
de 5 à 6 millions de bouteilles à l'année.
Les sauternes sont des vins
liquoreux obtenus grâce à l'action d'un champignon microscopique nommé
Botrytis cinerea qui s'installe sur le vignoble, le plus souvent en
septembre, sous l'effet du micro-climat propre à la région.
Ce champignon est à l'origine la
fameuse "pourriture noble".
Rendant poreuse la peau des raisins, il va
faciliter leur concentration naturelle en sucre, par évaporation de l'eau
contenue dans chaque grain.
Le développement aléatoire et
progressif de ce champignon rend nécessaire une récolte 100 % manuelle et
par "tries successives" de 3 à 10 selon les saisons et le niveau
d'exigence apportée par le viticulteur.
Les sauternes ne sont donc pas des
"vendanges tardives".
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